Jeden 2. Donnerstag Wochenmarkt im Hof von Tines Café, Breitgasse 2, 69493 Hirschberg


Ab Donnerstag, dem 27. August 2020 finden Sie mich neuerdings alle 2 Wochen von 14-16 Uhr mit einem Marktstand im Hof von Tines Café. Die Liste weiterer Termine finden Sie monatlich dann bis Jahresende an dieser Stelle.

10. & 24. September 2020


Frühstück im Weinberg auf der Streuobstwiese ab September 2020


Wiesensommer - Ein Garten muss auch das Auge ernähren.

 



Aktuelle Produktpalette aus der Streu- und Wildobstproduktion     2020 & 2019


Sommer 2020

 

Die Olive des Nordens, die Kornelkirsche oder Dirndl, wie sie in Österreich heißt, findet sich diese Jahr unter anderem in einem köstlichen, pikanten Senf wieder, der hervorragend zu Weißwürsten passt und deshalb im September auch zu meinem Weißwurst-Wiesenfrühstück gereicht wird.  Es gibt wieder Aufstriche aus der großen und der kleinen, schwarzen Wildkirschen; die große hat eine angenehme Süße, die kleine, schwarze beeindruckt durch ihr feinsäuerliches Kirsch-Johannisbeeraroma.

Die Felsenbirnen, wegen ihres Mandel-Marzipanaromas auch Baumpralinen genannt, & die Johannisbeeren sind bereits im Glas. Letztere werden als Schüttel-Johann gerne zu Käse gegessen und sein Essig mit Rotweinaroma schmeckt hervorragend zu Sommer- und Wintersalaten. In einer außergewöhnlichen Kompostion findet sich die Frucht Bärenkopfsauce mit hohem Johannisbeeranteil wieder. Auch die Ernte der Juninüsse reifen bereits für den Hochgenuss im Herbst als Schwarze Walnüsse, ein einzigartiger Sirup daraus verfeinert jeden Kaffee. Auch der digestive Walnusslikör ist wieder abgefüllt. Er erinnert an einen Ramazzotti. Die Zwetschgen Ernte war dieses Jahr wieder eine gute Ernte. Kenner lieben die Frucht als traditionelles Latwerg oder seinen vielseitigen Varianten, süß-sauer zu Meerrettich und Rindfleisch und den köstlichen Fruchtessig.

Der sehr alte Geißhirtlebaum hat dieses Jahr wieder mit seinen köstlichen Früchten versorgt. Der 120-jährige Baum mit einer Standbreite und einer stattlichen Höhe von jeweils 10 m erbringt die Ernte von 23 Plantagenbäumen. Derart alte und hohe Bäume können nicht mehr mit der Leiter beerntet werden. Die Früchte fallen reif in ein darunter aufgestelltes Erntenetz. Stünde er nicht auf Privatgrund, sondern 3m entfernt im Feld, wäre es ein Naturdenkmal. Meiner Familie gehört er seit mehr als 60 Jahren und verköstigt die Frucht bereits die 5. Generation. Tatsächlich hat er jedoch bereits Kaiserluft veratmet. Die Frucht ist nicht lange lagerbar, weshalb sie aus dem Anbau völlig verschwunden ist, aber sie ist ein Hochgenuss unter Kennern. Viele Varianten davon bereichern nun den Speisezettel. Auch die Aronia ist bereits geerntet. Sie wird die Weihnachtsbäckerei mit ihrem säuerlichen Aroma verfeinern.


Frühjahr 2020

 

Verfeinern Sie Ihre Erdbeeren doch einmal mit Waldmeistersirup. Dieser harmoniert geschmacklich auch sehr gut in Joghurt oder Buttermilch. Auch Löwenzahnblütensirup mit seiner honigsüßen Note gibt es wieder. Den Vergleich mit Löwenzahnblütenhonig muss er geschmacklich nicht scheuen. Darum empfehle ich ihn außer als Erfrischungsgetränk auch zu Griechischem Joghurt.

Gerade hat die Saison der Duftrosen und des Holunders begonnen. Brotaufstriche, Sirup und -essige bewahren diesen Frühsommerduft für Salate, Brötchen und viele leichte Sommerspeisen.


Herbst/ Winter 2019/ 2020

 

Die Aroniaernte findet sich lediglich in Backwerk im Bonbonglas wieder, genauso wie die schmalen Erträge der Kornelkische. Dieses Jahr gibt es aus Quitte  wieder Saft mit Kräuterauszügen, einen milden Essig, verschiedene Mus-Varianten, Brotaufstriche und diverse Dessertquitten, die auch zu Raclette und Lamm gut passen. Auch Quittenbrot, eine pektinhaltige Süßigkeit, die jedes Gummibärchen in den Schatten stellt, gibt es dieses Jahr aus dem Bonbonglas. Die Rote Weintrauben mit ihrer besonderen Würze liefern Brotaufstriche, die sich sehr gut zu Camembert und Frischkäse genießen lassen. Neueste Kreation daraus ist ein sehr aromatischer Saft, der durch zwei mal passieren anstatt filtern viel Fruchtanteile behalten hat -gemischt mit Wasser eine herrlich fruchtige Limonade. Mispel & Speierling  bilden das Schlusslicht im Erntejahr. Walnuss, Mispel und Speierling erweitern mit außergewöhnlichen Konfekten das Angebot im Bonbonglas, allesamt zur Auswahl als Konfektmischung "Wiesenhupfer". Der Speierling bot darüber hinaus die Grundlage für leckeren Fruchtessig und Dessert gleiche Aufstriche.


Sommer 2019

 

 Wilde Mirabellen und Wilde Pflaumen können von Baum zu Baum recht unterschiedlich sein. Diese Ernten waren dieses Jahr sehr reichhaltig. Die Früchte schmecken fruchtiger und säuerlicher als ihre Kulturverwandten. Um sie zu unterscheiden benutze ich regionale und mitunter internationale Synomyme wie Kriecherl, Wilde Mira und Zyberli für die Wilde Mirabelle und Zibärtle sowie Zipperle für die Wilde Pflaume. Sie sind vielfältig konserviert als Brotaufstrich, Curry, süß-sauer eingeweckt oder auch als Oliven in Kräuter eingelegt. Aus einigen Produkten lassen sich auch leckere Nachtische und Kuchenfüllungen kreieren.

 

 Holunderbeeren erweitern die Palette mit Brotaufstrich, Saft und das erste Mal mit einer Essigkreation für Blattsalate.

 

 Die Reichhaltigkeit der Sommerkräuter wurde als Ringelbumensalbe, Johanniskrautöl verarbeitet. Aus Dost- und Thymianblüten ließen sich schmackhafte Kräuterbrote herstellen. Die Aromen von frischem Estragon gibt es dieses Jahr wieder in Salz und Zucker eingefangen.

Der 'Ackerminze'-Bestand ist durch den Dürresommer stark geschrumpft, weshalb es für Essig und Öl leider nicht ausgereicht hat. Es hat jedoch gereicht für minzig-starken Brotaufstrich.