Neues aus der aktuellen Gartensaison



Streu- und Wildobstproduktion 2019


Frühjahr

 

Dieses Jahr können Sie sich wieder auf den Wildkräutersirup freuen, der auf Zitronenbasis mit den Frühlingskräutern Giersch und Gundermann hergestellt wurde. Daraus lässt sich ein herrlich erfrischendes Getränk zubereiten.

Das unvergleichliche Aroma des Waldmeisters ist auch schon im Waldmeistersirup eingefangen. Dieser harmoniert geschmacklich sehr gut zu Erdbeeren, auch schmeckt er besonders in Joghurt oder Buttermilch. Auch Löwenzahnblütensirup mit seiner honigsüßen Note gibt es wieder. Den Vergleich mit Löwenzahnblütenhonig muss er geschmacklich nicht scheuen. Darum empfehle ich ihn außer als Erfrischungsgetränk auch zu Griechischem Joghurt. Aus Knoblauchrauke wird gerade ein Wildkräuter-Essig und -Öl hergestellt. Die Rauke ist eine zweijährige Pflanze, die ihre Aromen im 1. Jahr am besten entfaltet. Die entsprechenden Mengen für diese Produkte fallen deshalb nur alle 2 Jahre an so wie dieses Jahr. Im 2. Jahr muss man sie am Standort erst mal wieder versamen lassen. Sie schmeckt zwar nach Knoblauch, aber im Gegensatz zur Knoblauchzehe und zu Bärlauch hat man den Knoblauch-Genuss, ohne danach zu riechen.

Die Duftrosen wurden zu Brotaufstrichen, Rosensirup und -essig verarbeitet. Auch die Aromen der Holunderblüten erhalten Sie wieder in gewohnter Geschmacksqualität als Sirup, Essig und als Brotaufstriche eingefangen Dieses Jahr gibt es eine neue Zitronen- und Zitronen-Ingwer-Variante davon.

EinBlick auf meine blühenden Wiesen im Mai, das ist GArtenvielfalt für Insekten, Herz und Auge.
EinBlick auf meine blühenden Wiesen im Mai, das ist GArtenvielfalt für Insekten, Herz und Auge.

 

Sommer

 

Es gibt wieder Aufstriche aus der großen und der kleinen, schwarzen Wildkirschen; die große hat eine angenehme Süße, die kleine, schwarze beeindruckt durch ihr feinsäuerliches Kirsch-Johannisbeeraroma.  Aus der Ernte der Felsenbirnen, wegen ihres Mandel-Marzipanaromas auch Baumpralinen genannt war, wurden dieses Jahr ein Meerrettich und Aufstriche zubereitet.

 

Der im elterlichen Garten wachsende 120jährige Geißhirtle-baum hat letztes Jahr sehr unter der Dürre gelitten, so dass er seine wenigen Früchte wohl aus energiesparenden Gründen bereits im Juli alle abgeworfen hat. Bleibt die Hoffnung auf gute Ernte im nächsten Jahr. Aus der ersten Johannisbeerernte wurden wieder 'Schütteljohann', Meerrettich, Senf, Essig und Brotaufstriche hergestellt.

 

Fans der Schwarzen Walnüsse dürfen sich jetzt schon wieder freuen, wenn auch die Nachreifezeit im Glas bis Novemver  diese Früchte erst richtig perfekt macht. Im Angebot gibt es auch Walnusslikör, eine Art Magenbitter, der mit Zitronen angesetzt, dem überraschenden Geschmack etwa eines Ramazotti ähnelt und einem Sirup, der in heißem oder kaltem Kaffee ein Genuss ist.

 

Dieses Jahr gibt es wieder ein kleines Zwetschgen-angebot mit Fruchtessig, bewährten Aufstrichen, Latwerg, Meerrettich und die hierzuland beliebten Süß-Sauren Zwetschgen, die traditionell zu Rindfleisch und Meerrettich gegessen werden. Sie schmecken jedoch auch lecker zu Raclette und anderen Grilladen. Für Experimentierfreudige empfehle ich eine Beigabe zu Vanilleeis. Wilde Mirabellen und Wilde Pflaumen können von Baum zu Baum recht unterschiedlich sein. Diese Ernten waren dieses Jahr sehr reichhaltig. Die Früchte schmecken fruchtiger und säuerlicher als ihre Kulturverwandten. Um sie zu unterscheiden benutze ich regionale und mitunter internationale Synomyme wie Kriecherl, Wilde Mira und Zyberli für die Wilde Mirabelle und Zibärtle sowie Zipperle für die Wilde Pflaume. Sie sind vielfältig konserviert als Brotaufstrich, Curry, süß-sauer eingeweckt oder auch als Oliven in Kräuter eingelegt. Aus einigen Produkten lassen sich auch leckere Nachtische und Kuchenfüllungen kreieren.

 

Aus Feigen wurde ein fruchtiges Chutney hergestellt. Mirabellen lassen sich prima süß und würzig konservieren. Es gibt Senf-Chutney, Grillsauce und Aufstrich. Für jene, die gerne eine süßes Mittagessen zubereiten, eignen sich eingemachte Mirabellen genauso wie als Kuchenbelag auf Mürbteig- mmh! Holunderbeeren erweitern die Palette mit Brotaufstrich, Saft und das erste Mal mit einer Essigkreation für Blattsalate.

 

 Die Reichhaltigkeit der Sommerkräuter wurde als Ringelbumensalbe, Johanniskrautöl verarbeitet. Aus Dost- und Thymianblüten ließen sich schmackhafte Kräuterbrote herstellen. Die Aromen von frischem Estragon gibt es dieses Jahr wieder in Salz und Zucker eingefangen.

Der 'Ackerminze'-Bestand ist durch den Dürresommer stark geschrumpft, weshalb es für Essig und Öl leider nicht ausgereicht habt. Es hat jedoch gereicht für den Ansatz von Ackerminz-Likör , geschmacklich ein echtes 'After-eight'-Vergnügen und minzig-starken Brotaufstrich, .

 

 

Herbst/ Winter

 

Die Aroniaernte wird sich dieses Jahr lediglich in Backwerk wiederfinden. Das extreme Jahr 2018 hatte nach den Beobachtungen auf meiner Wiese im zeitigen Frühjahr zur Blütezeit der Kornelkirschen drastische Auswirkungen auf die bestäubende Insektenpopulation, so dass auch 2019 ein Ertragsausfall mit diesem Wildobst zu verzeichnen ist. Dieses Jahr gibt es aus Quitte  wieder Saft mit Kräuterauszügen, einen milden Essig, verschiedene Mus-Varianten, Brotaufstriche und diverse Dessertquitten, die auch zu Raclette und Lamm gut passen. Die Rote Weintrauben mit ihrer besonderen Würze liefern Brotaufstriche, die sich sehr gut zu Camembert und Frischkäse genießen lassen. Neueste Kreation daraus ist ein sehr aromatischer Saft, der durch zwei mal passieren anstatt filtern viel Fruchtanteile behalten hat -gemischt mit Wasser eine herrlich fruchtige Limonade. Auf Mispel & Speierling dürfen wir uns noch freuen. Sie bilden das Schlusslicht im Erntejahr.



Einladungen zu Festen, Märkten und Ereignissen



Einladung zum Regionalmarkt Ladenburg auf der Festwiese

Der Markt wurde von den Veranstaltern leider kurzfirstig abgesagt

 

[Ich möchte Sie herzlich am 28.September 2019 von 11-18 Uhr zum 14. Regionalmarkt in Ladenburg einladen.                    Er findet auf der Festwiese entlang des Neckarufers statt.                                                                                                Veranstalter ist die Initiative BürGenLand, die sich für Lebensmittelproduktion ohne Gentechnik in der Kurpfalz engagiert. Ich freue mich über Ihren Besuch am Stand von Reginas Gartenvielfalt.

Wegbeschreibung: 68526 Ladenburg, Neckarstraße 16

Weitere Informationen zur Ladenburger Initiative finden Sie hier: http://www.buergenland.de]


Einladung zum Lichtermarkt in der Alten Turnhalle Großsachsen

Am 10. November 2019 von 11-17 Uhr findet in der Alten Turnhalle Großsachsen wieder der Lichtermarkt statt.               Er eröffnet damit den Reigen der Weihnachstsbazare der Umgebung mit Geschenken von Hand und Herz. Sie finden Reginas Gartenvielfalt mit Streu- und Wildobstprodukten aus eigener Produktion auf dem Freigelände vor der Halle. Ich freue mich auf Ihr Kommen.

Wegbeschreibung: 69493 Hirschberg, Riedweg/ Marktplatz; Parkplätze vor Ort.


Einladung zum Adventsbazar im Kurpfälzer Zollhof Großsachsen

vom 22.-24. November 2019 öffnet der Kurpfälzer Zollhof wieder seine Pforten zum Adventsbazar. In außergewöhnlichem Ambiente inmitten Räumen historischer Kulisse erwarten Sie Aussteller mit vielen Kostbarkeiten. Streu- und Wildobstprodukte von Reginas Gartenvielfalt präsentiert sich Ihnen in der Scheune. Ich freue mich auf Ihr Kommen.

Freitag,     22.11.19  14-20 UhrSamstag,  23.11.19   13-20 UhrSonntag,  24.11.19   11-19 Uhr

Wegbeschreibung: 69493 Hirschberg, Landstraße 2, OEG-Haltestelle Großsachsen-Süd, Parkplätze am Hof