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Picknick-Frühstück im Weinberg auf meiner Streuobstwiese im Frühling und Spätsommer 2021

Seien Sie mein Gast und gönnen sich einen außergewöhnlichen Erlebnistag inmitten der Natur auf der Streuobstwiese von Reginas Gartenvielfalt.

Genießen Sie dort auf ehemaligem Wingertgelände die Kulturlandschaft bei herrlichem Blick in die Rheinebene und das Großsachsener Tal. Ihr Picknickkorb enthält viele meiner saisonalen und regionalen Produktköstlichkeiten in Trank und Speise. Ein ganzheitliches Erlebnis im Freien - direkt dort, wo die Früchte wachsen.

Ab 1. März ist die Wiese für Gäste bereit.



Dieses besondere Naturerlebnis steht Ihnen von März bis April nach Ostern, im Frühsommer von Ende April bis Anfang Mai, um Fronleichnam und ab den Sommerferien bis in die schönen Herbsttage des goldenen Oktobers als Angebot zur Verfügung.

Immer dann, wenn Wiesenmahd und meine Erntearbeiten es zulassen.

Nach vorheriger verbindlicher Terminvereinbarung erwartet Sie ab 10 Uhr ein Frühstück mit...

  • Kaffee oder Tee,
  • Limonade aus Fruchtsaft*, Blüten*- oder Wildkräutersirup*
  • Brötchen, Butter & WildFrucht-Brotaufstriche* nach Wahl, in Schraubdeckelgläschen portioniert
  • Weißwürste im Weckglas mit Brezel & diversen WildFrucht-Senfvariationen*
  • Rührei im Weckglas mit Wiesenkräuter*
  • Crêpes mit WildFrucht-Brotaufstrichen* zur Auswahl                                                                                                                            *Eigene Ernte & Herstellung                                                                                                              

Das Angebot kann variieren bei gleichwertigem Ersatz, auf Absprache auch vegetarisch möglich.

Pro Person wird Ihnen Ihr Frühstücksgedeck stilecht im Weinleseeimer überreicht. Suchen Sie sich damit ein bequeme Sitzgelegenheit auf der Wiese aus… im Liegestuhl, auf der Liegebank, auf Bank oder Stuhl am Gartentisch.

Terminvereinbarungen bis 2-3 Werktage zuvor. Ihre anschließende schriftliche Anmeldung wird verbindlich, sobald Sie von mir eine Anmeldebestätigung erhalten. Sie enthält auch den Lageplan der Wiese. Bitte beachten Sie, dass ich für kurzfristige Rückfragen zusätzlich Ihre telefonische Erreichbarkeit benötige.  Bei leichtem Nieselregen ist für eine Überdachung gesorgt.  Teilnehmerzahl ab 2 bis maximal 10 Personen unter Einhaltung des Corona-Sicherheits- sowie Hygienevorgaben.

Preis pro Person 25 €.

Ich freue mich auf Ihr Interesse!

Mit den besten Grüßen und der Freude an Vielfalt
Regina Beck | Gartenbau B.Sc.
Reginas Gartenvielfalt | Streu- & Wildobstprodukte | Jahnstraße 15 | 69493 Hirschberg | Tel: +49(0)6201/ 56557 | reginas.gartenvielfalt@mail.de



Wildkräuterwanderung mit Wiesenfrühstück am Samstag, den 10. April 2021

Erkennen, riechen & schmecken Sie Wildkräuter des Frühlings auf einem Spaziergang im Weinberg und über meine Streuobstwiesen.

Gewinnen Sie Sicherheit beim Sammeln und genießen Sie den Abschluss des Lehrgangs bei einem Picknick-Frühstück auf der Streuobstwiese bei herrlichem Blick in die Rheinebene. Ihr Picknickkorb enthält viele meiner Produktköstlichkeiten in Trank und Speise. Ein ganzheitliches Erlebnis im Freien - direkt dort, wo die Kräuter und Früchte wachsen.

Teilnehmer: 5-10 Personen

Beginn der Führung: 10 Uhr

Dauer: ca. 2,5 Stunden

Führung und Picknick-Frühstück: 35 €/ Person

Die Veranstaltung ist ausgebucht. 

Anmeldeschluss: 6. April 2021

          Unter gegebenen AHA-Coronabedingungen durchführbar.                                                                                                                  


Essbare Blüten - Rosen & Holunder am Samstag, den 8. Mai 2021

Ein wahrer Blütengenuss! Durchstreifen Sie mit mir meine Obstwiesen im Mai und halten Ausschau nach essbaren Blüten. Genießen Sie den Abschluss des Lehrgangs mit einem Picknick-Frühstück auf der Streuobstwiese bei herrlichem Blick in die Rheinebene. In Ihrem Picknickkorb stecken viele blumige Überraschungen aus Rose und Holunder. Ein Naturerlebnis für die ganze Familie und ein duftiges Geschenk nicht nur zu Muttertag! 

Teilnehmer: 5-8 Personen

Beginn der Führung: 10 Uhr

Dauer: ca 2,5 Stunden

Führung und Picknick-Frühstück: 45 €/ Person

Anmeldeschluss: 4. Mai 2021

Unter gegebenen AHA-Coronabedingungen durchführbar.



Wochenmarkt im Hof von Tines Café , Breitgasse 2, 69493 Hirschberg                             jeden 2. Donnerstag von 14-16 Uhr

Verkauf von Streu- und Wildobstprodukten aus eigener Ernte und Herstellung 

nächste Markttage im Zweimonatsüberblick:

 8.4.21  | 22.4.21 | 6.5.21 |  20.5.21  |



Vielfaltslädchen Öffnungszeiten - Verkauf ab Haus

Machen Sie sich oder anderen ein Geschenk mit

 ObstWiesenSchätze

aus Streu- & Wildobst meiner Streuobstwiesen

             Kulturlandschaft & Artenvielfalt im Glas    

     Reginas Gartenvielfalt | 69493 Hirschberg | Jahnstraße15

 

Verkauf n. tel. Vereinbarung | 06201-56557 | unter gebotenen AHA-Corona-Sicherheitsvorkehrungen



Meine ObstWiesenSchätze


... aus der Herbst/ Winterproduktion 

 

Aroniabeeren finden mit ihrem säuerlichen Geschmack hauptsächlich Verwendung in der Weihnachtsbäckerei.

Die Quitte ist zu Unrecht bei Vielen verkannt. Aus ihr lassen sich Senfe und Chutneys so wie geschmacksintensive Dessertquitten herstellen, die auch zu Raclette und Lamm gut passen.

In Südosteuropa gehört sie wie selbstverständlich auf den Tisch.

Die Rote Weintrauben mit ihrer besonderen Würze liefern Brotaufstriche, die sich sehr gut zu Camembert und Frischkäse genießen lassen. Ihr sehr aromatischer Saft, der durch zwei mal passieren viele Fruchtanteile behalten hat, ergibt mit Wasser eine herrlich fruchtige Schorle, kann zu Fruchtpudding, Eis und in Gemüsepfannen verwendet werden.

Mispel & Speierling  bilden das Schlusslicht im Erntejahr. Die Kurpfalzmispel erinnert geschmacklich an einen sämigen Apfel mit Bananenaroma, der Speierling an eine fruchtige Birne. Beide Früchte sind wenig bekannt. Das liegt sicherlich daran, dass sie ihr typisches Aroma erst dann entfalten, nachdem ihre Gerbstoffe abgebaut sind. Sie sind also erst dann köstlich und genussreif, wenn man sie - wüsste man es nicht besser- äußerlich eher für verdorben hielte.


... aus der Sommerproduktion

 

Die Olive des Nordens, die Kornelkirsche oder Dirndl, wie sie in Österreich heißt, wird als pikanter Senf verarbeitet, der hervorragend zu Weißwürsten passt und deshalb auch gern zu meinem Weißwurst-Wiesenfrühstück gereicht wird. 

Kleine, schwarze Wildkirschen beeindrucken durch ihr feinsäuerliches Kirsch-Johannisbeeraroma; die gewöhnliche große Wildkirsche hat eine angenehme Süße.

Die Felsenbirnenaufstriche, wegen ihres Mandel-Marzipanaromas auch Baumpralinen genannt, lassen sich auch gut zu Weichkäse und Fisch kombinieren.

Johannisbeeren als Schüttel-Johann können als Preiselbeerersatz verwendet werden und schmecken gut zu Käse. Johannisbeeressig mit Rotwein schmeckt hervorragend zu Sommer- und Wintersalaten. Die außergewöhnliche Kompostion als 'Bärenkopfsauce' ist eine gute Kombination zu Ei, Käse und dunklem Fleisch.

Walnusstapanade aus Schwarzen Walnüssen oder Juninüsse sind ein Highlight jeder Speise, sein einzigartiger Sirup verfeinert den Kaffeegenuss. Walnusslikör ist ein Digestif, der geschmacklich einem Ramazzotti ähnelt.

Zwetschgen-Kenner lieben die Frucht als traditionelles Latwerg oder seinen vielseitigen Varianten, süß-sauer zu Meerrettich und Rindfleisch und den köstlichen Fruchtessig.

Der alte Geißhirtlebaum -geschätzt 120 Jahre alt- mit einer Standbreite und einer stattlichen Höhe von jeweils 10 m liefert die Ernte von 23 Plantagenbäumchen! Dieser Baum hat bereits Kaiserluft veratmet. Stünde er nicht im Privatgarten, sondern 1m entfernt auf öffentlichem Grund, wäre es ein Naturdenkmal. In meiner Familie kennt die 5. Generation bereits  sein besonderes Fruchtaroma. Derart alte und hohe Bäume können nicht mehr mit der Leiter beerntet werden. Die Früchte fallen reif in ein darunter aufgestelltes Erntenetz. Die Frucht ist nicht lange lagerbar, weshalb sie aus dem Anbau völlig verschwunden ist, aber sie ist ein Hochgenuss unter Kennern. Sie liefert die Grundlagen für Senfe zu Käse, einfacher Hausmannskost, Eis und Aufstrichen. 

Gelbe Wilde Mirabellen und blaue Wilde Pflaumen können von Baum zu Baum recht unterschiedlich sein. Sie zu unterscheiden, erhalten die gelben Früchte von mir Namen aus Bayern, der Schweiz und von hier wie Kriecherl, Zyberli undWilde Mira, die blauen Zibärtle oder Zipperle. Die Früchte sind fruchtiger und säuerlicher als ihre Kulturverwandten.  Sie sind die Früchte, die am variantenreichsten verarbeitet werden können als Basis für Brotaufstriche, Curries, Eingewecktes, für Eis, Kuchen und Käse- und Fleischgerichte.

Blumen und Kräuter des Sommerwiese finden sich in Ringelbumensalbe und Johanniskrautöl verarbeitet. Aus Wildkräutermischungen lassen sich schmackhafte Kräuterbrote und Eiergerichte herstellen.


... aus der Frühjahrsproduktion

 

Verfeinern Sie Ihre Erdbeeren doch einmal mit Waldmeistersirup. Dieser harmoniert geschmacklich auch sehr gut in Joghurt oder Buttermilch. Auch Löwenzahnblütensirup hat eine honigsüße Note, er muss den Vergleich mit Löwenzahnblütenhonig geschmacklich nicht scheuen. Er wird als Erfrischungsgetränk und zu Griechischem Joghurt empfohlen.

Duftrosen ist etwas für Liebhaber als Brotaufstrich, Essig, Sirup, Zucker oder Salz.

Holunderblüten liefern eine aromatische Grundlage für  Brotaufstriche, Sirup und -essig.

Die Frühsommerblüten bewahren ihr Düfte im Glas für Salate, Brötchen und viele leichte Sommerspeisen.



Verjüngungskur eines Hundertjährigen

Der Geißhirtlebirnbaum im elterlichen Garten wird auf 120 Jahre geschätzt. Er ist einer der letzten großen alten Streuobstbäume, die im Zuge üblicher neuzeitlicher Siedlungsentwicklungen dank der Leckerei und Liebhaberei seiner Besitzer im Garten stehen bleiben durften. Mit seiner außergewöhnlichen Blütenpracht ist er Zeuge aus kaiserlichen Zeiten, in der die Blühende Bergstraße ihren Namen erhielt. Sein Ertrag ist das Leckerste, was Birne zu bieten hat und übersteigt den eines heute üblichen kleinen Plantagenbaums um das 23-Fache! Trotz seines Alters ist er immernoch äußerst vital. Grund genug, ihn wohlwollend zu pflegen. Im November 2020 erhielt seine von erfahrenen Obstbauern solide aufgebaute Form wieder einen Verjüngungs- und Vitalisierungsschnitt. Nur Könner, die die Klettertechnik im Baumschnitt beherrschen und an die äußeren Äste in 10 Meter Höhe sicher gelangen können, sind in der Lage einen so alten Baum gebührend zu pflegen - mit hervorragendem Ergebnis, wie ich finde.