Aktuelles



Frühstück im Weinberg auf meiner Streuobstwiese                       von Frühling bis Spätsommer 2022


Seien Sie mein Gast und gönnen sich einen außergewöhnlichen Erlebnistag inmitten der Natur auf der Streuobstwiese von Reginas Gartenvielfalt.

Genießen Sie dort auf ehemaligem Wingertgelände die Kulturlandschaft bei herrlichem Blick in die Rheinebene und das Großsachsener Tal. Ihr Frühstückskorb enthält viele meiner saisonalen und regionalen Produktköstlichkeiten in Trank und Speise. Ein ganzheitliches Erlebnis im Freien - direkt dort, wo die Früchte wachsen.

Ab 1. März ist die Wiese für Gäste bereit.



Dieses besondere Naturerlebnis steht Ihnen von März bis in die schönen Herbsttage des Septembers als Angebot zur Verfügung.

Immer dann, wenn Wiesenmahd und meine Erntearbeiten es zulassen.

Nach vorheriger verbindlicher Terminvereinbarung erwartet Sie ab 10 Uhr ein Frühstück mit...

  • Kaffee oder Tee,
  • Limonade aus Fruchtsaft*, Blüten*- oder Wildkräutersirup*
  • Brötchen, Butter & WildFrucht-Brotaufstriche* nach Wahl, in Schraubdeckelgläschen portioniert
  • Weißwürste im Weckglas mit Brezel & diversen WildFrucht-Senfvariationen*
  • Rührei im Weckglas mit Wiesenkräuter*
  • Crêpes mit WildFrucht-Brotaufstrichen* zur Auswahl                                                                                                                            *Eigene Ernte & Herstellung                                                                                                              

Das Angebot kann variieren bei gleichwertigem Ersatz, auf Absprache auch vegetarisch möglich.

Im April und Mai gibt es ergänzend Bärlauchquark aus Pesto zum Frühstück - solange der Vorrat reicht.

Pro Person wird Ihnen Ihr Frühstücksgedeck stilecht im Weinleseeimer überreicht. Suchen Sie sich damit ein bequeme Sitzgelegenheit auf der Wiese aus… im Liegestuhl, auf der Liegebank, auf Bank oder Stuhl am Gartentisch.

Terminvereinbarungen bis 2-3 Werktage zuvor. Ihre anschließende schriftliche Anmeldung wird verbindlich, sobald Sie von mir eine Anmeldebestätigung erhalten. Sie enthält auch den Lageplan der Wiese. Bitte beachten Sie, dass ich für kurzfristige Rückfragen zusätzlich Ihre telefonische Erreichbarkeit benötige.  Bei leichtem Nieselregen ist für eine Überdachung gesorgt.  Teilnehmerzahl ab 2 bis maximal 10 Personen unter Einhaltung des Corona-Sicherheits- sowie Hygienevorgaben.

Preis pro Person 35 €.

Ich freue mich auf Ihr Interesse!

Mit den besten Grüßen und der Freude an Vielfalt
Regina Beck | Gartenbau B.Sc.
Reginas Gartenvielfalt | Streu- & Wildobstprodukte | Jahnstraße 15 | 69493 Hirschberg | Tel: +49(0)6201/ 56557 | reginas.gartenvielfalt[at]mail.de



GArtenvielfalt rund um's Jahr erleben 2022


Es gibt dieses Jahr wieder zahlreiche Angebote, die Artenvielfalt meines Gartens miterleben zu können.

Freuen Sie sich auf viele Naturerlebnisse und Events, Veranstaltungen zu                              'Altes Wissen und Kochen wie früher' und 'Mittsommerabende mit WiesenTapas'...

Naturerlebnisse und Events

Wildkräuterwanderungen (2. April 2022) 

Essbare Blüten - Rosen & Holunder mit Wiesenfrühstück (7. Mai 2022),

WiesenKino am Pfingstwochenende (3.-6. Juni 2022) sowie

Deko für Weihnachten mit Barbarazweige schneiden und dekorieren (3. Dezember 2022).

 

Altes Wissen und Kochen wie früher 

Individuelle Kräuterspaziergänge auf meinen oder Ihren Lieblingsstrecken

in Hirschberger Umgebung. Ganzjährig auf Anfrage.

Kochkurse 'Herzhaft kochen mit Obst'. Veranstaltungstermine im Januar, Februar & Oktober auf Anfrage.

Entdecken Sie die einfache, traditionelle Küche neu mit Gerichten um Topinambur, Nudel, Strudel & Co. Verwendet werden originäre und frische Zutaten sowie Feinkost von Reginas GArtenvielfalt

 

Mittsommerabende auf meiner Streuobstwiese im Weinberg

mit WiesenTapas und WiesenLimo

und einem herrlichen Blick in die untergehende Abendsonne (um Johanni von 20.-30. Juni 2022 auf Anfrage).

Erfahren Sie mehr unter...



Vorankündigung zu geplanten Naturpark-/Märkten 2022                                     des Naturparks Neckar-Odenwald


zu folgenden Märkten in unserer Region möchte ich Sie heute schon herzlich einladen 

 

Weinheim 10. April 2022

Leimen  9. Oktober 2022

 

Näheres finden Sie hier aktualisiert. Die dann gültigen Coronaauflagen sind zu berücksichtigen.



Wiesenkino am Pfingstwochenende von Fr - Mo, 3.-6. Juni 2022       jeweils 11-15 Uhr


Sie sind rar, aber es gibt sie noch: artenreiche Blumenwiesen. Zu keinem Zeitpunkt sind meine Streuobstwiesen farbenfroher und so voller Leben als vor der Juni-Mahd.

Nehmen Sie Platz auf Wiesensofas, Holz- und Sandsteinbänken, Treppenstufen, Stühlen und Schaukeln und lenken Sie Ihre Blicke und Ohren auf das natürliche Schauspiel der Freilichtbühne selten gewordener Streuobstwiesen.

Ich lade Sie ein zu einer Wiesite in den artenreichen Anbau vergessener und verdrängter Obstarten Bergsträßer Kulturlandschaft. Genießen Sie in einer Kulisse aus Wiese, Wald und Gewässer, den herrlichem Blick in die Rheinebene und das Großsachsener Tal. Ein Wiesenkino für alle Sinne,

kapriziös wie die Natur.

Am Pfingstwochenende von Freitag-Montag, den 3.-6.  Juni 2022, jeweils 11-15 Uhr

 



An allen Tagen erhalten Sie Kulturlandschaft und Artenvielfalt auch im Glas für zuhause mit handverlesenen Streu- und Wildobstprodukten aus eigener Ernte und Herstellung.

Zusätzlich können Sie sich bei Ihrem Besuch mit Wiesenlimonade aus Blüten und Früchten dieses Areals erfrischen.

Meine Berg-Wiesenareale liegen in Hirschberg im Großsachsener Letten räumlich etwas auseinander, daher findet die Veranstaltung jeweils an zwei Tagen auf verschiedenen Wiesen statt. 


Freitag & Samstag öffnen sich die Pforten der unteren Wiese. Eine Südhangwiese.  

Der Eingangsbereich befindet sich gegenüber der Talstraße 10 (Talstraße = L596, Nähe Reitplatz).

 

Der Freitag wird ab 11 Uhr begleitet mit einem Vortrag zum Thema "Heu", unterstützt durch den Naturpark Neckar-Odenwald.

Mit reichlich Anschauungsmaterial gebe ich persönliche Einblicke in ein völlig aus der Zeit gefallenes Wirtschaftskonzept mit all seinen heutigen Herausforderungen. 

"Das Heu meiner Streuobstwiesen. Ein Erfahrungsbericht"   


Pfingstsonntag & Pfingstmontag begrüße ich Sie auf der oberen Wiese von Reginas Gartenvielfalt.
Zu Fuß erreicht man sie über den Winzerweg Richtung Belzhohl/Waldrand. Von dort aus beachten Sie bitte die Abzweige und Markierungen des Blütenwanderwegs [B], an den die obere Wiese angrenzt. Ebenso gelangt man dorthin über die Talstraße/L596. Dieser Einstieg in den Blütenwanderweg [B] erfolgt am Geopark-Standort Bergwerk Hülfe Gottes, direkt an der Bushaltestelle Talsiedlung. Auch hier folgen Sie bitte dem gelben [B]-Markierungen bis zur Wiese.


Die Gelände sind steil und uneben, für einen Besuch sind gutes Schuhwerk und lange Hosen empfehlenswert. Über den Blütenwanderweg lassen sich beide Wiesen mit einer kleinen Wanderung auch in wenigen Minuten verbinden. Parkgelegenheiten gibt es entlang der Talstraße in der Nähe des Reitplatzes oder im Winzerweg.
Die Wiesen sind weitläufig und bieten mit Ihrer Rücksichtnahme ausreichend Platz, um die Veranstaltung unter den gegebenen Corona-Bedingungen stattfinden zu lassen.


 Ich freue mich auf Ihr Kommen und Ihr Interesse.

„Wenn mich einer sucht, ich bin im Garten“

 

Mit den besten Grüßen und der Freude an Vielfalt
Regina Beck | Gartenbau B.Sc.
Reginas Gartenvielfalt | Streu- & Wildobstprodukte | Jahnstraße 15 | 69493 Hirschberg | Tel: +49(0)6201/ 56557 | reginas.gartenvielfalt[at]mail.de



Vielfaltslädchen - Verkauf ab Haus


 

 ObstWiesenSchätze

Streu- & Wildobst seltener Streuobstwiesen

             Kulturlandschaft & Artenvielfalt im Glas  

 

    Reginas Gartenvielfalt | 69493 Hirschberg | Jahnstraße15

Verkauf ab Haus n. tel. Vereinbarung | 06201-56557 | unter gebotenen Corona-Sicherheitsvorkehrungen

 


Streu- und Wildobstprodukte erhalten Sie auch an meinem Stand am...

Samstagsmarkt bei 'Edeka Zeilfelder', 69493 Hirschberg, Im Sterzwinkel 1, von 10-12 Uhr



Meine ObstWiesenSchätze



... aus der Herbst/ Winterproduktion 2021

 

Die Quitte ist zu Unrecht bei Vielen verkannt. Aus ihr lassen sich Senfe und Chutneys so wie geschmacksintensive Dessertquitten herstellen, die auch zu Raclette und Lamm gut passen.

In Südosteuropa gehört sie wie selbstverständlich auf den Tisch. Kenner verwenden die Inhaltstoffe zur Körperkosmetik.

Die Rote Weintrauben mit ihrer besonderen Würze liefern Brotaufstriche, die sich sehr gut zu Camembert und Frischkäse genießen lassen und würzige Soßen.

Mispel & Speierling  bilden das Schlusslicht im Erntejahr. Die Kurpfalzmispel erinnert geschmacklich an einen sämigen Apfel mit Bananenaroma, eine Art von Speierling an eine Williams-Christ-Birne. Beide Früchte sind wenig bekannt, aber bereits von den Römern im Weinbauklima Germaniens heimisch gemacht. Die geringe Bekanntheit liegt sicherlich daran, dass die Früchte ihr süßes und so typisches Aroma erst dann entfalten, nachdem ihre Gerbstoffe abgebaut sind. Gleichzeitig wird die Schale dunkel und ledrig, ihr Fruchtfleisch teigig, weich und braun. Sie sind also dann erst köstlich und genussreif, wenn man sie - wüsste man es nicht besser- äußerlich eher für verdorben hielte.

 


... aus der Sommerproduktion 2020/ 2021

 

Die Olive des Nordens, die Kornelkirsche oder Dirndl, wie sie in Österreich heißt, wird als pikanter Senf verarbeitet, der hervorragend zu Weißwürsten und Käse passt.

Kleine, schwarze Wildkirschen beeindrucken durch ihr feinsäuerliches Kirsch-Johannisbeeraroma; die große Wildkirsche hat eine angenehme Süße.

Die Aufstriche der Felsenbirnen, wegen ihres Mandel-Marzipanaromas auch Baumpralinen genannt, lassen sich auch gut zu Weichkäse und Fisch kombinieren.

Johannisbeeren als Schüttel-Johann können als Preiselbeerersatz verwendet werden und schmecken gut zu Käse, eine Variante mit Mohn & Marzipan gut zu Nockerl oder Dampfnudel, Johannisbeeressig mit Rotwein schmeckt hervorragend zu Sommer- und Wintersalaten. Die außergewöhnliche Kompostion als 'Bärenkopfsauce' ist eine gute Kombination zu Ei, Käse und dunklem Fleisch. Neuerdings überzeugt auch ein Johannisbeer-Ketchup zu Wurst und Käse meine Kunden.

Schwarze Walnüsse oder Juninüsse sind ein Highlight jeder Speise, jede Nuss eine Praline. Ihr einzigartiger Sirup verfeinert den Kaffeegenuss. Walnusslikör ist ein Digestif, der geschmacklich einem Ramazzotti ähnelt.

Zwetschgen-Kenner lieben die Frucht als traditionelles Latwerg und in daraus abgeleiteten vielseitigen Varianten. Als edelwürzige, süß-saure Dessertfrucht wird sie in der Kurpfalz gern zu Meerrettich und Rindfleisch gereicht, als Balsamico-Zwetschge nehmen sie Liebhaber gerne zu Eis. Zu Blattsalaten gibt es einen köstlichen Fruchtessig davon.

Der alte Geißhirtlebaum -geschätzt 120 Jahre alt- mit einer Standbreite und einer stattlichen Höhe von jeweils 10 m, liefert die Ernte von 23 Plantagenbäumchen! Dieser Baum hat bereits Kaiserluft veratmet. Stünde er nicht im Privatgarten, sondern einen Meter entfernt auf öffentlichem Grund, wäre es ein Naturdenkmal. In meiner Familie kennt die 5. Generation bereits  sein besonderes Fruchtaroma. Derart alte und hohe Bäume können nicht mehr mit der Leiter beerntet werden. Die Früchte fallen reif in ein darunter aufgestelltes Erntenetz. Die Frucht ist nicht lange lagerbar, weshalb sie aus dem kommerziellen Anbau völlig verschwunden ist, aber sie ist ein Hochgenuss unter Kennern. Sie liefert die Grundlagen für Senfe zu Käse, Eingewecktem für einfache Hausmannskost, Eis und Aufstrichen. Die Aufstriche sind auch für selbstgemachtes Birchermüsli verwendbar.

Gelbe Wilde Mirabellen und blaue Wilde Pflaumen können von Baum zu Baum recht unterschiedlich sein. Sie zu unterscheiden, erhalten die gelben Früchte von mir Namen aus Bayern, der Schweiz und von hier wie Kriecherl, Zyberli undWilde Mira, die blauen Zibärtle oder Zipperle. Die Früchte sind fruchtiger und säuerlicher als ihre Kulturverwandten.  Sie sind die Früchte, die am variantenreichsten verarbeitet werden können, z.B. als Senfe, Brotaufstriche, Antipasti, zu Eis, Kuchen, Käse- und Fleischgerichte.

Dieses Jahr gibt es wieder Ackerminzöl und Rosmarinöl für Gemüsegerichte und Salate.

Blumen und Kräuter des Sommerwiese finden sich in Naturkosmetik wieder. Salben aus Ringelbumen, Rosen und Lavendel und Öl aus dem heilenden Johanniskraut wurden zubereitet.

Aus Aroniabeeren wurde dieses Jahr ein köstlicher Aufstrich mit Rotwein hergestellt, auch ein Likör daraus übertrifft die originären Aromen dieser Frucht bei Weitem.

Die Trockenheit der vergangenen Jahre hat dem Holunder auf meinen Wiesen stark zugesetzt. Ihr leider spärlicher Holunderbeerenertrag wurde zu einem leckeren Kompott mit Birne und Zwetsche verarbeitet. Er passt hervorragend zu Nockerl und Brüsseler Waffeln mit Milchcrème.


... aus der Frühjahrsproduktion 2020/ 2021

 

Verfeinern Sie Ihre Erdbeeren doch einmal mit Waldmeistersirup. Er ist gerade in Arbeit und ab Anfang Mai erhältlich. Geschmacklich harmoniert er auch sehr gut in Joghurt oder Buttermilch. Auch Löwenzahnblütensirup hat eine honigsüße Note, er muss den Vergleich mit Löwenzahnblütenhonig geschmacklich nicht scheuen. Er wird als Erfrischungsgetränk und zu Griechischem Joghurt empfohlen.

Duftrosen ist etwas für Liebhaber als Brotaufstrich, Essig, Sirup, Zucker oder Salz.

Holunderblüten gibt es in Form von Sirup und -essig, ab Mitte Mai sind sie auch aromatische Grundlage für Brotaufstriche, dieses Jahr als Variante mit Weißwein.

Die Frühsommerblüten bewahren ihr Düfte im Glas für Salate, Brötchen und viele leichte Sommerspeisen.



Verjüngungskur eines Hundertjährigen

Der Geißhirtlebirnbaum im elterlichen Garten wird auf 120 Jahre geschätzt. Er ist einer der letzten großen alten Streuobstbäume, die im Zuge üblicher neuzeitlicher Siedlungsentwicklungen dank der Leckerei und Liebhaberei seiner Besitzer im Garten stehen bleiben durften. Mit seiner außergewöhnlichen Blütenpracht ist er Zeuge aus kaiserlichen Zeiten, in der die Blühende Bergstraße ihren Namen erhielt. Sein Ertrag ist das Leckerste, was Birne zu bieten hat und übersteigt den eines heute üblichen kleinen Plantagenbaums um das 23-Fache! Trotz seines Alters ist er immernoch äußerst vital. Grund genug, ihn wohlwollend zu pflegen. Im November 2020 erhielt seine von erfahrenen Obstbauern solide aufgebaute Form wieder einen Verjüngungs- und Vitalisierungsschnitt. Nur Könner, die die Klettertechnik im Baumschnitt beherrschen und an die äußeren Äste in 10 Meter Höhe sicher gelangen können, sind in der Lage einen so alten Baum gebührend zu pflegen - mit hervorragendem Ergebnis, wie ich finde.